Karbohidrat dan Lemak
KARBOHIDRAT DAN LEMAK
A. Pengertian Karbohidrat
Kata
Karbohidrat atau yang sering disebut dengan hidrat arang ialah suatu zat
penghasil kalori dengan angka kalori 4. Karbohidrat ialah suatu zat makanan
yang mengandung unsur C (Karbon), H (Hidrogen), dan O (Oksigen).
Karbohidrat dipecah menjadi suatu molekul gula yang lebih sederhana seperti glukosa, fruktosa, dan galaktosa pada suatu sistem pencernaan. Molekul gula inilah yang diserap oleh tubuh. Kelebihan karbohidrat akan disimpan di dalam organ hati atau otot dalam membentuk glikogen dan di daerah perut, sekeliling ginjal, atau di bawah kulit dalam bentuk lemak. Makanan yang sebagai sumber energi karbohidrat yaitu nasi, gandum, jagung, singkong, sagu, kentang, roti, dan ubi-ubian.
A. Pengertian Lemak
Lemak merupakan suatu senyawa kimia tidak larut air yang
disusun oleh unsur Karbon (C), Hidrogen (H), dan Oksigen (O). Lemak bersifat
hidrofobik (tidak larut dalam air), untuk melarutkan lemak dibutuhkan pelarut
khusus seperti eter, klorofom dan benzen.
Lemak ini juga biasan disebut dengan Lipid. Bobot energi yang dihasilkan lemak 2 ¼ kali lebih besar dibandingkan karbohidrat dan protein. 1 gram lemak dapat menghasilkan 9 kalori. Selama proses pencernaan lemak akan dipecah menjadi asam lemak dan gliserol agar bisa diserap oleh organ pencernaan lalu dibawa ke organ yang membutuhkannya.
Selengkapnya dapat dilihat pada link berikut.
Komentar
Posting Komentar